Ursachen der Investitionsschwäche. Unternehmensfinanzierung. - Schmidberger, Wolf-Dieter (My University, 1984)
Die Ursachen für die gegenwärtige Investitionsschwäche sind umstritten. Sie werden zum einen auf partielle Finanzierungsengpässe zum anderen auf ein unzureichendes Kapitalangebot zurückgeführt. Auch zu hohe Zinsen werden als Gründe genannt. Anhand empirischer Befunde geht der Beitrag diesen drei Ursachenkomplexen als Erklärungsansätze nach. Er stellt fest, dass bei der gesamtwirtschaftlichen Investitionsschwäche dem Eigenkapitalproblem gegenüber dem Rentabilitätsproblem nur eine untergeordnete Bedeutung zukommt. (hb)
Keywords: Unternehmen; Rentabilität; Finanzierung; Kapitalertrag; Verschuldung; Unternehmerverhalten; Zinsentwicklung; Eigenkapital; Finanzierung; Investitionsschwäche; Investition; Kapitalbedarf; Wirtschaft; Finanzen