Science parks and innovation centres - their economic and social impact. Proceedings of the conference held in Berlin, 13-15 February 1985. (Technologieparks und Innovationszentren - ihr ökonomischer und sozialer Einfluß. Verhandlungen der in Berlin, 13. bis 15. Februar 1985, abgehaltenen Konferenz) - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Beiträge der Veröffentlichung untersuchen mögliche Effekte von Technologie- bzw. Wissenschaftsparks und Innovationszentren auf betriebliche Innovationen, die regionale Industrie und auf die Beschäftigung. Zunächst werden die grundlegenden wirtschaftlichen und sozialen Probleme erörtert, zu deren Lösung diese Einrichtungen beitragen können. Die Darstellung zahlreicher in aller Welt bestehender Technologie- und Gründezentren schließt sich an. Einzelfragen wie die nach der Tauglichkeit solcher Institution als Instrumente der Regionalpolitik, der betriebswirtschaftlichen Führung solcher Einrichtungen und deren finanzieller Ausstattung werden diskutiert. Fallstudien zu den genannten Aspekten ergänzen die theoretischen Abhandlungen. goj/difu
Keywords: Technologie; Innovation; Technologiepark; Innovationszentrum; Regionalpolitik; Befragung; Marketing; Management; Fallstudie; Hochschule; Industrie; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft