Stadttechnische Entwicklungsplanung in der Sahelzone. Planen für Entwicklungsländer. Seminarberichte 1983; Gesamttitel. - Herz, Raimund; Heberling, Gerolf (My University, 1983)
Bericht über ein Planungsprojekt, das im Rahmen der Technischen Zusammenarbeit zwischen der Bundesrepublik Deutschland und der Republik Niger 1980/81 für Zinder, eine Mittelstadt in der Sahelzone, durchgeführt wurde. Behandelt werden der Projektablauf, Situation und Entwicklungen der Republik Niger und der Stadt Zinder in ihrer Region, Struktur und Aktivitäten der städtischen Bevölkerung, Zinders Flächennutzung im Jahr 1980 und die geplanten Veränderungen bis zum Planungshorizont 2000 für eine Zielbevölkerung von ca. 200000 Einwohnern. Nach einer Erörterung der Zielvorstellungen für den Ausbau der sozialen und technischen Infrastruktur werden Flächenbedarf und Standortgefüge diverser Anlagen der sozialen Infrastruktur sowie die Verkehrsinfrastruktur, Wasserversorgung und Entwässerung, Abwasserbehandlung und Müllentsorgung eingehend erläutert. IRB
Keywords: Stadtstruktur; Bevölkerungsstruktur; Flächennutzung; Verkehr; Sozialwesen; Schulwesen; Wasserversorgung; Entwässerung; Abwasser; Abfall; Entwicklungsland; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung