Schutz von Name und Kennzeichen gegen eine Verwendung als Domain-Name durch Dritte. - Stein, Sara (Lang, 2002)
Wer sich im Internet erfolgreich präsentieren möchte, ist regelmäßig bemüht, das eigene Kennzeichen oder den eigenen Namen als Domain-Namen registrieren zu lassen. Da ein spezieller Domain-Name aufgrund seiner technischen Adressfunktion weltweit nur ein einziges Mal vergeben werden kann, entstehen Konflikte, wenn der gewünschte Domain-Name bereits für einen Dritten registriert wurde. Es stellt sich dann die Frage, ob der Kennzeichen- bzw. Namensinhaber die Verwendung des von ihm begehrten Domain-Namens durch den Dritten hinnehmen muss oder dagegen einschreiten kann. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Lösung solcher Domain-Namen-Konflikte. Dabei wird untersucht, wie die zahlreichen Schwierigkeiten, die das Internet dem Schutzinstrumentarium des Marken-, Wettbewerbs-, Namens- und Deliktsrechts bereitet, bewältigt werden können. difu
Keywords: Information; Recht; Gesetzgebung; Dienstleistung; Datenbank; Wirtschaftsrecht; Wettbewerb; Internet; Verbraucherschutz; Namensrecht; Domainrecht; Registrierung; Kennzeichen; World Wide Web; Wettbewerbsrecht