Demonstrationsprojekt Landstuhl. Energieeinsparung und Solarenergienutzung in Eigenheimen. Forschungsbericht, Nichtnukleare Energietechnik. - Gruber, Edelgard; Meyer, Thomas; Overkott, Stehpanie; Reichert, Jürgen; Schäfer, Günther (My University, 1984)
Am Beispiel von Ein- und Zweifamilienhäusern sollen im Rahmen des Demonstrationsprojektes Landstuhl energiesparende Techniken und Bauweisen - vor allem unter dem Aspekt der passiven Nutzung der Solarenergie - einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt und hinsichtlich ihrer Leistungsfähigkeit und ihrer Energieeinsparpotentiale untersucht werden.In einem Architekten-Wettbewerb (Projektteil I) wurden architektonische, bauliche und technische Alternativen zur Energieeinsparung und Solarenergienutzung erarbeitet.Der vorliegende Bericht bezieht sich auf den Projektteil II, die Phase der Bauherrengewinnung und Realisierung, und umfaßt den Berichtszeitraum vom 1.4.1980 bis 31.12.1983.Die Bauherrengewinnung für das Demonstrationsprojekt Landstuhl ist nunmehr abgeschlossen und die Bauphase hat begonnen.Die ersten Modellhäuser des Projektes wurden ab Oktober 1983 fertiggestellt und bezogen.In dem sich abschließenden Projektteil III werden nach dem Bau der in das Projekt einbezogenen Modellhäuser mehrjährige Messungen der Leistungsfähigkeit und Wirtschaftlichkeit der technischen Systeme, des Wärmebedarfs und der Energieeinsparung durch passive Sonnenenergienutzung durchgeführt.Begleitende Untersuchungen zum Investitions- und Nutzungsverhalten der Bauherren und Bewohner werden Aufschluß über Heimnisse bei der Anwendung neuer Techniken sowie deren Möglichkeiten, Einsatzbedingungen und -grenzen geben. difu
Keywords: Demonstrativbauvorhaben; Energie; Energieeinsparung; Sonnenenergie; Solarhaus; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Modell; Versorgung/Technik; Allgemein