Planungszelle - Citizens Juries - Jury Citoyen: Diffusion einer politischen Innovation. - Vergne, Antoine (oekom, 2014)
Der Autor untersucht auf der Grundlage einer umfangreichen Archivarbeit die Geschichte der Planungszelle und formuliert Hypothesen über die Diffusion des Modells in und außerhalb von Deutschland. Kernfrage ist dabei die Relation zwischen Bekanntheit des Verfahrens in der Theorie und die niedrige Diffusion des Modells in der Praxis.
Keywords: Partizipation; Mitwirkung; Beteiligungsverfahren; Planungstheorie; Planungspraxis; Bürgerbeteiligung; Planungszelle; Verbreitung; Fallzahl