Prostitution, Kuppelei und Zuhälterei in Aachen von 1945 bis 1955. - Lisken, Hans F. (My University, 1962)
Die empirische Studie über die Erscheinungsformen der Prostitution, Kuppelei und Zuhälterei in Aachen von Kriegsende bis 1955 versteht sich als Beitrag zu einem zusammenfassenden Überblick über die Gesamtsituation in der BRD.Die vorwiegend unter kriminologischen und kriminalpolitischen Aspekten durchgeführte Untersuchung basiert insbesondere auf Unterlagen der Kriminalpolizei, des statistischen Amtes sowie auf erkennungs- und nachrichtendienstlichem Material und schließlich der Beteiligung bei polizeilicher Ermittlungstätigkeit.Im Ergebnis sieht der Verfasser eine Lösungsmöglichkeit in einem intensiveren Vorgehen gegen die Straßenprostitution, während öffentliche Häuser wegen der besseren Kontrollmöglichkeiten zu dulden sind.Eine Eindämmung der Kuppelei könnte durch Verhängung empfindlicher Geldstrafen erfolgreich sein.Für die Eindämmung der Zuhälterei wäre ein höheres Strafmaß wünschenswert.
Keywords: Prostitution; Zuhälterei; Kriminologie; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Zivilschutz; Recht; Soziologie; Verwaltung