Der Schutz unserer natürlichen Lebensgrundlagen. Schulungstagung des Bundesverbandes Deutscher Gartenfreunde e.V. vom 24. bis 26. Oktober 1997 in Lübeck-Travemünde. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
In der dokumentierten Schulungsveranstaltung werden die Rechtsgrundlagen des Naturschutzes und der Landschaftspflege, aber auch die Organisationsformen und Aufgaben der Behörden des Naturschutzes erläutert. In einem weiteren Beitrag zu naturschutzrechtlichen Eingriffsregelungen geht es um die Zulassung von Kleingartenanlagen als Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen nach den §§ 8 bis 12 des Bundesnaturschutzgesetzes. Ferner wird die Bedeutung der natürlichen Lebensgrundlagen Boden, Wasser und Luft für die Befriedigung der Bedürfnisse des Menschen und ihre Schutzwürdigkeit diskutiert. Aufgezeigt werden auch die Lebensräume für Pflanzen und Tierwelt in Kleingärten. Im Vortrag über Funktion und Bedeutung von Ökosystemen wird besonderes Augenmerk auf die Frage nach deren Stabilität und Gleichgewicht gerichtet. gb/difu
Keywords: Umweltschutz; Natur; Naturschutz; Naturschutzrecht; Landschaftspflegerecht; Naturschutzbehörde; Natürliche Umwelt; Boden; Wasser; Luft; Lebensraum; Kleingarten; Pflanze; Tierwelt; Umweltschutzrecht; Ökosystem; Ausgleichsmaßnahme; Ersatzmaßnahme; Eingriffsregelung