Bausteine zum Fachinformationssystem Raumordnung, Bauwesen, Städtebau. - Weber, Jost (My University, 1975)
Kernstück des Programms der Bundesregierung zur Förderung der Information und Dokumentation ist der Aufbau von Fachinformationssystemen (FIS) für 16 wissenschaftlich-technische Sachbereiche. Als wichtige Bausteine für die Planung und die Realisierung dieser FIS werden die bestehenden Informations- und Dokumentationsaktivitäten in den jeweiligen Fachbereichen angesehen. Für ein Fachinformationssystem Raumordnung, Bauwesen, Städtebau sind in diesem Zusammenhang der ORL-Dokumentationsverbund und das Informationssystem Raumentwicklung der BfLR von Interesse. Ihre Aufgaben und Probleme sind verschiedentlich identisch mit den Zielvorstellungen für Teilbereiche eines FIS. Es ist kritisch zu fragen, ob Fachinformationssysteme einen Ausweg aus der Literaturfülle darstellen und ob die beabsichtigte Vollständigkeit in der Erfassung der Sachbereiche und deren Fachliteratur, im Abdecken des Interessenspektrums der Nutzer und in der Bereitstellung von Informationsdienstleistungen sich nicht lähmend auf die Effizienz auswirkt und letztlich zum reinen Selbstzweck führt.
Keywords: Raumordnung; Informationssystem; Dokumentation