Fachkompetenz und Probleme der Ausbildung der Vermessungsingenieure. - Eichhorn, Gerhard (My University, 1991)
Der Beruf des Vermessungsingenieurs erfährt zur Zeit in allen Ländern eine tiefgreifende Wandlung. Waren bisher seine Aufgaben vorwiegend auf die Lösung ingenieurgeodätischer Probleme und auf die Tätigkeit in der Verwaltung mit den Schwerpunkten Landesvermessung, Katasterver- messung, Kommunales Vermessungs- und Liegenschaftswesen, Neuord- nung im ländlichen Raum und Dorferneuerung ausgerichtet, so kamen in den letzten Jahren die praktischen Nutzanwendungen der Forschungser- gebnisse der Physikalischen Geodäsie, der digitalen Bildverarbeitung, der Aufbereitung des automatisierten Liegenschaftskatasters sowie des Aufbaus und der Führung von Landinformationssystemen und die modernen Meß- und Auswerteverfahren der Ingenieurgeodäsie hinzu. Daraus ergeben sich gravierende Änderungen für die universitäre Ausbildung.
Keywords: Kompetenz; Vermessungswesen; Liegenschaftskataster; Ländlicher Raum; Dorferneuerung; Automatisierung; Problem; Geodäsie; Landvermessung; Kataster; Liegenschaft; Bildverarbeitung; Landinformationssystem; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung