Soziale Arbeit in Familien. Theoretische und empirische Ansätze zur Entwicklung einer pädagogischen Handlungslehre. - Woog, Astrid (Juventa, 1998)
Sozialpädagogische Familienhilfe ist im Rahmen der Jugendhilfe ein neues Aufgabenfeld. Sie wird notwendig, wenn Familien ihre Alltagsorganisation nicht mehr durchschauen, Ressourcen in der Familie und im sozialen Umfeld weder aktivieren noch rekrutieren, sich eine frühzeitige Entwurzelung von Kindern anbahnt und der Familienzusammenhalt zu gering ist, um Schwierigkeiten gemeinsam zu bewältigen. Sozialarbeiter und Sozialpädagogen agieren, um Familien, zu einem gelingenderem Leben zu befähigen. Der Wirkung sozialpädagogischer Intervention wird im einzelnen nachgegangen. In ethnographischen Einzelfallstudien wird veranschaulicht, wie Familien ihren Alltag organisieren und wo sie auf Unterstützung eines Familienhelfers angewiesen sind. Dabei werden beobachtete Veränderungen in Beziehung gesetzt zu dem tatsächlich praktizierten pädagogischen Handeln der Familienhelfer. Aus dieser Rekonstruktion pädagogischen Handelns werden Ansätze zur Entwicklung einer pädagogischen Handlungslehre für die Familienhilfe herausgearbeitet. difu
Keywords: Sozialpsychologie; Sozialarbeit; Familie; Jugendhilfe; Fallstudie; Pädagogik; Familienhilfe; Erziehungshilfe; Handlungskonzept