Umweltschutz und Gebäudewärmedämmung. - Meier, Claus (My University, 1990)
Die Umwelt muß geschont werden, darüber ist sich jeder im klaren, doch welcher Weg beschritten werden muß, darüber gibt es unterschiedliche Meinungen. Hier ist besonders die These der konsequenten k-Wert-Minimierung zu nennen, die aus Gründen der Energieeinsparung und des Umweltschutzes immer wieder ins Gespräch gebracht wird. "Die Raumwärme würde einen bedeutenden Anteil des Energieverbrauches ausmachen, die Reduzierung durch eine verbesserte Dämmung liefere einen entscheidenden Beitrag zur Umweltentlastung", ist immer wieder zu hören. Kann eine Wärmedämmung tatsächlich die Erwartungen erfüllen, die man allerorts vermutet?
Keywords: Gebäudeplanung; Wärmedämmung; Umweltschutz; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Schadstoffreduktion; Umweltpflege; Allgemein