Wohnbauentwicklung und Wohnqualität im Umland von Wien. Ergebnisse einer Bürgermeisterbefragung. - Mayer, Vera (Selbstverl., 2004)
Das Wiener Umland ist bereits seit den 1960er Jahren durch eine kontinuierliche Bevölkerungszunahme geprägt. Die Siedlungsexpansion brachte in den letzten Jahrzehnten neben vielen positiven Effekten - u. a. das Wirtschaftswachstum und die Erhöhung der Wohnqualität der Bevölkerung - vor allem im südlichen Wiener Umland auch negative Begleiterscheinungen hervor. Angesichts einer zunehmenden Polarisierung zwischen den öffentlichen, privaten und wirtschaftlichen Interessen und den Interessen der Wohnbevölkerung stehen die kommunalen Entscheidungsträger in ihrer Funktion als Baubehörde im Zentrum unterschiedlicher Bestrebungen und sind einem starken Problemdruck ausgesetzt. Die empirische Analyse der Akteure und der Entscheidungsprozesse ist für das Verständnis dieser Entwicklungsprozesse im Wiener Umland von eminenter Bedeutung. Das Erkenntnisziel der Studie besteht in der Erfassung und Analyse der Vorstellungen der Bürgermeister der Umlandgemeinden zu den zentralen Fragen der Wohnbauentwicklung und Wohnqualität im Wiener Umland. Die Befragung behandelt insgesamt 8 Problemkreise, die analysiert werden: I. Die Dynamik räumlicher Verlagerungsprozesse im Wiener Umland - die Bevölkerungsentwicklung, II. Charakteristik der Gemeinden und der Kulturlandschaft, III. Bauliche Strukturen (Eigenheim versus Mehrfamilienhaus), IV. Architektonischer, ökologischer, identitätsstiftender und historischer Stellenwert der Wohnbausubstanz, V. Die zukünftige Orts- und Wohnbauentwicklungsstrategien der Kommunen; VI. Die Akzeptanz und Auswirkungen der zukünftigen Wirtschafts- und Technologieentwicklung auf die Lebens- und Wohnqualität in der Gemeinde; VII. Neue Wohnformen und Lebensstilen (Einfamilienhaus als längerfristige Investition, die Verbreitung von Telearbeit, der sog. "gated communities"); VIII. Steuerungsmechanismen für die Wohnbauentwicklung.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Befragung; Wohnwert; Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Stadtrand; Suburbanisierung; Stadtumland; Stadtgestalt; Wohnungsbestand; Wohnform; Stadtforschung; Empirische Sozialwissenschaft; Peripherie; Metropolregion; Einwohnerentwicklung; Lebensstil; Wohnqualität