Wohnen auf dem Lande. Am Beispiel der Region Tölz im 18. und frühen 19. Jahrhundert. - Heidrich, Hermann (My University, 1984)
Untersuchungsgegenstand ist die historische Wohnkultur der ländlichen Gesellschaft und deren Veränderungen von der zweiten Hälfte des 18. bis zum frühen 19. Jahrhundert; ein Zeitraum, den manche Theoretiker als "Übergang von der traditionellen zur modernen Gesellschaft" bezeichnen. Als Zugang zum Thema stützt sich der Autor neben Reisebeschreibungen zentral auf die Auswertung von Inventarregistern: Seit der zweiten Hälfte des 16. Jahrhundert ist in Bayern die Bilanzierung des Besitzes einer Familie üblich. Für die Tölzer Region liegt ein geschlossener Quellenbestand vor. Ziel ist das Erkennen praxis- oder alltagsrelevanter Strukturen im Hinblick auf das Zusammenleben der Familie im Haus, wobei als Bezugsrahmen das Konzept der Volkskulturforschung dient, das die Dimension des Verhaltens und das subjektive Handeln von gesellschaftlichen Gruppen an den Beginn der Betrachtung stellt. Nach Erörterung des Verhältnisses von Besitz und Wohnsituation und Beschreibung der Art und Weise des Wohnens im Kontext der Kultur der verschiedenen Gruppen (bäuerliche, handwerkliche und ländlich-bürgerliche) beschäftigt sich die Studie mit dem Zusammenhang von Bedürfnissen und Wohnen, fragt nach den Repräsentationschancen und -realisierungen, bevor es abschließend noch einmal explizit um den Stellenwert von Innovationen für die Veränderungen der bäuerlichen Kultur geht. gwo/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Wohnkultur; Volkskunde; Wohnbedürfnis; Wohnraum; Bauernhaus; Architektur; Inneneinrichtung; Sozialstruktur; Strukturwandel; Sozialgeschichte; Bevölkerungsstruktur; Kultur; Wohnungswesen; Bebauung; Baugeschichte; Wohnen/Wohnung; Allgemein