Ruhrinvest. Private Investitionen und städtebauliche Qualität in der Metropole Ruhr. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Mit dem Konzept Ruhr wurde Ende 2007 eine Strategie für die nachhaltige Stadt- und Regionalerneuerung in der nächsten Dekade vorgelegt. Darin sind die zentralen Entwicklungsziele in den ruhrbasics beschrieben. Viele konkrete Vorhaben des Konzepts Ruhr sind bereits in der Umsetzung. Ein bedeutendes Entwicklungsziel des Konzepts Ruhr ist die Zusammenführung von öffentlichen und privaten Investitionen in der Stadtentwicklung. Unter dem Leitbegriff ruhrinvest sind Projekte versammelt, bei denen dies in den nächsten Jahren mit Unterstützung des Landes und der EU systematisch realisiert werden kann. Tatsächlich gibt es in der Metropole Ruhr aber schon heute eine Fülle privater Investitionen im Immobilienbereich. Das gilt für Wohnungsbau oder Freizeitprojekte ebenso wie für Bürobauten oder gewerbliche Ansiedlungen. Damit wird deutlich: Die Metropole Ruhr ist ein attraktiver Standort! Die Konferenz zeigt viele gute Beispiele für private Investitionen. Die CD enthält in drei Kategorien mehr als 90 aktuelle Beispielefür private Investitionen. So wird sichtbar: Immobilienentwickler aus der gesamten Bundesrepublik und dem Ausland haben die Metropole Ruhr als attraktiven Standort entdeckt. Einheimische Mittelständler investieren in die Neunutzung ehemaliger Industriegebäude. Große Unternehmen bauen ihre Hauptverwaltungen neu. Viele Gebäude sind zudem vorbildlich im ökologischen Bauen und in ihrer architektonischen Qualität.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Neubau; Stadterneuerung; Bauprojekt; Bauinvestition; Stadtquartier; Standort; Planungsziel; Beispielsammlung; Standortmarketing; Baukultur