Revitalisierung ehemaliger Hafenflächen anhand einer Gegenüberstellung von Hafencity und Fjordcity. Projektentwicklung in der Stadtentwicklung. - Delzeit, Nicola (My University, 2007)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der "Revitalisierung ehemaliger Hafenflächen". Dabei werden theoretische Grundlagen betrachtet und zwei Beispielprojekte, die "Hafencity" in Hamburg und die "Fjordcity" in Oslo gegenübergestellt. Als Ergebnis soll sowohl die Bedeutung der Flächen für die Stadtentwicklung als auch die Bedeutung von Projektentwicklung für die Stadtentwicklung in diesem Fall herausgestellt werden. Häfen waren oft Ausgangspunkt für die wirtschaftliche Entwicklung einer Stadt und in die Stadt eingebunden. Über die Jahrhunderte entwickelten sie sich aufgrund verschiedener technischer und transportlogistischer Veränderungen zu nicht oder nur untergenutzten Flächen, die eine schwer überwindbare Grenze zwischen Innenstadt und Ufer darstellen. Diese Grenze wird durch die Revitalisierung aufgebrochen und die Flächen können ganz neue Impulse für die Stadtentwicklung geben. Dabei bieten sie ein besonderes Potenzial für nachhaltige Projekte. Für ein erfolgreiches Projekt ist eine professionelle Projektentwicklung notwendig, die die Erreichung der Ziele sicherstellt. Nur ein erfolgreiches Revitalisierungsprojekt kann zu einer positiven Stadtentwicklung beitragen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Hafen; Revitalisierung; Funktionsmischung; Gemengelage; Flächennutzungsplanung; Vergleichsuntersuchung; Projektentwicklung; Nachhaltigkeit; Fallbeispiel