Genossenschaftlicher Förderungsauftrag und Wohnungsgemeinnützigkeit. Stellungnahme zu einem Vortrag von Prof. Dr. M. Neumann. Mit Replik von Prof. Dr. M. Neumann. - Boettcher, Erik (My University, 1984)
Es handelt sich um einen Kommentar zu der von den Genossenschaften selbst bestätigten bayerischen Baugenossenschaftspolitik. Er weist auf einen Widerspruch zwischen dem gemeinnützigen Auftrag nach dem Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz und dem genossenschaftlichen Förderungsauftrag hin. Es wird die Gemeinnützigkeit in der Privatwirtschaft, in der Gemeinwirtschaft und in der Staatswirtschaft dargestellt und die Folgerung gezogen, dass die Gemeinnützigkeit dem Staat zuzuordnen sei, und dass sich die Wohnungsgemeinnützigkeit gleichzeitig als Problem staatlich normierten Verhaltens darstellt. hg
Keywords: Politik; Recht; Wohnungsbau; Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz; Genossenschaft; Wohnungsbauförderung; Bautätigkeit; Baugenossenschaft