Selbsthilfe bei der Stadterneuerung in Hamburg. Fallstudie "Schröderstift". - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Um die Diskussion über "alternative" Formen der Stadterneuerung voranzutreiben, wurde das Forschungsvorhaben "Selbsthilfe bei der Stadterneuerung in Hamburg" initiiert. Im Rahmen dieses Projektes sollen zunächst Fälle von Gruppenselbsthilfe in Altbauten dokumentiert, analysiert und vergleichend ausgewertet werden. Dabei geht es um eine Gebäudeerneuerung oder Instandsetzung, die von Bewohnern oder Nutzern durchgeführt wird, um Wohnungen/Gebäude zu erhalten oder für soziale Nutzungen herzurichten. Als Vorstudie liegt hier der Bericht über die Sanierung des "Schröderstifts" vor, das 1851/52 errichtet wurde und nach Nutzungsänderung seit 1971 von Studenten bewohnt wird, 1980 abgerissen werden sollte und seit 1981 von den Bewohnern wieder hergerichtet wird. Im Teil 1 wird die Geschichte der Mieterselbstverwaltung behandelt, im Teil 2 die Konzeption der Instandsetzung vorgestellt. Die gesamte Problematik der Abrechnung wird im Teil 3 skizziert. Abschließend werden Schlußfolgerungen aus dem Projekt gezogen sowie die Vergleichbarkeit und Übertragbarkeit auf andere Projekte analysiert. cp/difu
Keywords: Stadterneuerung; Instandsetzung; Konzeption; Selbsthilfe; Mieterselbstverwaltung; Baukosten; Abrechnung; Instandsetzungsverfahren; Befragung; Sanierung; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung