Kommunale Programme und städtebauliche Einzelmaßnahmen in der Stadterneuerung. - Schwinge, Wolfgang (My University, 1985)
Kommunale Förder- und Beratungsprogramme sowie beispielhafte städtebauliche Einzelmaßnahmen, bei denen die Kommunen als Bauherr auftreten, besitzen im Rahmen der Stadterneuerung zunehmende Bedeutung. Deshalb kommt der Vermittlung von bisherigen Erfahrungen, Wirkungsweisen und Wirkungszusammenhängen, dem finanziellen Anteil der Kommunen sowie den Rahmenbedingungen eine wichtige Rolle zu. Die Situation im Bundesland Baden-Württemberg, wo eine sehr intensive und differenzierte Stadterneuerung betrieben wird, wird anhand von Fallbeispielen sehr detailliert unterschiedlicher Maßnahmearten beschrieben bis hin zum Aufzeigen von Textbeispielen für Programme. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Modernisierung; Instandsetzung; Denkmalpflege; Wohnumfeldverbesserung; Fördermaßnahme; Fallstudie; Stadterneuerung; Stadtgestaltung