Zukunft Jugend. Jugendpolitische Positionen, Beiträge und Stellungnahmen der AGJ. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Absicht, eine eigenständige Jugendpolitik zu entwickeln, wird von der AGJ begrüßt und in ihrer fachlichen und konzeptionellen Ausgestaltung unterstützt. Mit Blick auf dieses Vorhaben hat sich die AGJ entschieden, in der vorliegenden Broschüre eine Auswahl aktueller Positionierungen zu bündeln, die explizit die Gruppe der Jugendlichen in den Mittelpunkt stellt. Neben Aussagen und Forderungen, die sich ressortpolitischen und querschnittspolitischen Fragestellungen widmen, hat sich die AGJ auch in europäischen Zusammenhängen geäußert. Vorangestellt ist außerdem ein Autorenbeitrag zu Perspektiven einer eigenständigen und nachhaltigen Jugendpolitik, der für einen Wertediskurs über die Bedeutung von Jugend als Motor für gesellschaftliche Veränderungen und gemeinsame Bestrebungen für die Verbesserung des Images von Jugend wirbt.
Keywords: Jugendpolitik; Partizipation; Bildung; Integration; Gesellschaft; Jugendlicher; Jugendarbeit; Übergangsmanagement; SGB II; Europapolitik