Teil II - Erfahrungen und erste Empfehlungen aus dem Pilotprojekt Bewirtschaftungsplan Leine. - Schilling, Jan (My University, 1983)
Der Aufsatz bildet den zweiten Teil eines mehrteiligen Aufsatzzyklus, der sich mit Inhalt und Methodik von Wasserwirtschaftsplänen auseinandersetzt, wie sie in § 36 des Wasserhaushaltsgesetzes definiert sind. Es geht um die Verwendbarkeit mathematischer Modelle zur Beschreibung von Flussgebieten, die bei einem Pilotprojekt für das Leineeinzugsgebiet getestet werden soll. Neben quantitativen und qualitativen Aspekten der Wasserwirtschaft sollen volkswirtschaftliche, ökologische und raumplanerische Belange berücksichtigt werden. Nach einem Überblick über den Planungsraum werden die methodischen Probleme angesprochen. Ziel ist die Zuweisung bestimmter Nutzungen zu einzelnen Flussgebietsabschnitten und die Entwicklung einer Nutzungsstrategie. wb
Keywords: Natur/Grundlagen; Raumordnung; Gewässer; Wasserbedarf; Wasserhaushaltsgesetz; Wassernutzung; Wasserplanungsprogramm; Wasserwirtschaft; Modell; Planungsmodell; Entscheidungsmodell; Nutzungsplanung; Raumplanung; Bewirtschaftungsplan