Bodenmarktberichtssystem für die Bodenpolitik der öffentlichen Hand. Methodenhandbuch zur Erfassung und Dokumentation von Kaufpreisen und laufender Berichterstattung. - Dieterich, Hartmut; Kuhlmann, Peter; Pirstadt, Gabriele; Steiner, Bodo; Ziegeler, Hans-Juergen (My University, 1982)
Die Methodenstudie zur Verbesserung der Informationsbasis für die Bodenmarktpolitik der öffentlichen Hand ist unter dem Aspekt des Zusammenhanges zwischen dem Bodenmarkt bzw. der Bodenpreisbildung und der raumstrukturellen Entwicklung zu sehen. Der Forschungsarbeit liegt die These zugrunde, daß die Bodenpreise die Stadt- und Regionalentwicklungen nachhaltig bestimmen und darüberhinaus in verteilungspolitischer Hinsicht von erheblicher Bedeutung sind. Ausgehend von dieser These werden im Hinblick auf die fachliche und politische Diskussion über die Zweckmäßigkeit und Notwendigkeit des alternativen oder kombinierten Einsatzes vorhandener bodenpolitischer Steuerungsinstrumente sowie ihrer möglichen Ergänzung und Erweiterung empirische Informationen über die Entwicklung der Bodenpreise und preisbestimmende Faktoren gegeben. geh/difu
Keywords: Bodenpreis; Berichtssystem; Methode; Kauf; Bodenmarkt; Preisentwicklung; Typisierung; Bauwesen