Die strukturelle Entwicklung in der Westpfalz Mitte 1982 und ihre Bewertung für die Regionalpolitik. - Rheinwalt, Karl (My University, 1983)
Schwerpunkt des Berichts zur regionalpolitischen Situation der Region ist die Darstellung der bisherigen strukturellen Entwicklung hinsichtlich Bevölkerung, Arbeitsplätzen und Arbeitslosigkeit sowie der wirtschaftlichen Aktivitäten. Trotz der erheblich verbesserten infrastrukturellen Ausstattung, der günstigen natur- und landschaftsbedingten Ressourcen und der zentralen wirtschaftsgeographischen Lage werden deutliche Entwicklungsrückstände gegenüber anderen Regionen und innerregionale Strukturgefälle festgestellt. Abschließend werden im Sinne eines Arbeitsprogramms Hinweise auf die Schwerpunkte künftiger regionalpolitischer und regionalplanerischer Arbeit gegeben. kr
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Raumstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsplatzentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Infrastrukturausstattung; Öffentlicher Personennahverkehr; Raumordnungsplan; Landschaftsrahmenplan