Waiting lands: Strategien für Industriebrachen. - (:unkn) unknown (Niggli, 2008)
Hunderttausende Quadratmeter industriell genutzter Fläche werden seit den 1980er Jahren nicht mehr benötigt. Die leeren Areale sind vielerorts eine Chance, Quartiere zu verdichten und Städte zu erweitern. Die am Wandlungsprozess Beteiligten, z.B. Historiker, Raumplaner, Denkmalpfleger, Zwischennutzer, Arealbesitzer, Entwickler, Architekten, Altlastenspezialisten, Behörden, Juristen und Vermarkter, haben unterdessen gut 20 Jahre Erfahrung. Sie haben aus Fehlern der ersten Stunde gelernt und die Umnutzung zu einem neuen Wirtschaftszweig gemacht. Das Buch fasst die Erfahrungen der wichtigsten Beteiligten bei der Umnutzung brachliegender Areale in der Schweiz zusammen und zeigt, mit welcher Professionalität heute die Umwandlung betrieben wird.
Keywords: Freiraumplanung; Brachfläche; Nutzungsänderung; Strukturwandel; Industriegebiet; Industriegebäude; Industrieanlage; Planungsprozess; Projektentwicklung; Rückbau; Altlast; Altlastensanierung