Sprachlogische Aspekte rekonstruierten Denkens, Redens und Handelns. Aufbau einer Wissenschaftstheorie der Wirtschaftsinformatik. - Heinemann, Elisabeth (Dt. Univ.-Verl., 2006)
Vertreter von Informatik und Wirtschaftsinformatik diskutieren seit Jahren eine Richtungsänderung in ihrer Disziplin: weg von der Maschinenzentrik und hin zu einer Anthropozentrik beider Fächer. Die Autorin erarbeitet sowohl die theoretischen Grundlagen einer menschbezogenen, rechnerunterstützten Informationsverarbeitung als auch eine Wissenschaftstheorie, welche die Methodologie zur Entwicklung interaktiver (Mensch-Maschine-)Anwendungssysteme liefert. difu
Keywords: Information; Methodologie; Informatik; Informationsverarbeitung; Wissenschaftstheorie; Sprache; Wissensmanagement; Vermittlungsverfahren; Mensch-Maschine-System; Wirtschaftsinformatik