Gute Argumente für betriebliche Radverkehrsförderung in Wirtschaft und öffentlicher Verwaltung Baden-Württemberg. - Vogt, Walter; Fiegl, Christian (My University, 2012)
Eine beträchtliche Anzahl an Unternehmen betreibt bereits betriebliche Radverkehrsförderung und liefert vorbildliche Beispiele, wie Radfahren gemanagt werden kann und welcher Nutzen daraus entsteht. Dennoch bleiben bis heute viele Unternehmen solchen Ansätzen gegenüber distanziert. Denn Vorteile und Potenziale des Radfahrens und die positiven Effekte für Firmen und Belegschaft werden von Betrieben bis heute nicht oder nicht in ausreichendem Maße wahrgenommen oder unterschätzt. Dabei bieten zahlreiche namhafte Organisationen Hilfe bei der Durchführung und Umsetzung von betrieblichem Radverkehrsmanagement und die Zahl der Publikationen zu diesem Thema ist hoch. Insofern führt die Broschüre zahlreiches vorhandenes Wissen zusammen und fokussiert und ergänzt es insbesondere im Hinblick auf die betrieblichen Vorteile für Unternehmen.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Unternehmen; Verwaltung; Management; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Verkehrsmittelwahl; Verkehrskonzept; Verkehrsinfrastruktur; Kosten-Nutzen-Analyse; Fahrradförderung; Handlungsempfehlung; Berufsverkehr; Fahrradfreundlichkeit; Betriebliches Mobilitätsmanagement