Die Anwendung des Klassenbegriffs auf das spätmittelalterliche Stadtbürgertum. Kritische und ergänzende Darstellung zur Auffassung von Wolfgang Küttler. - Oswald, Hans-Peter (My University, 1985)
Der Marxismus-Leninismus als Meta-Theorie der Geschichtsschreibung setzt sich u.a. auch mit der Frage einer Anwendung des Klassenbegriffs auf das mittelalterliche Stadtbürgertum auseinander. Dies zeigt die Diskussion von DDR-Historikern wie Berthold/Engel/Laube und Küttler im Rahmen des 5. Historikerkongresses in Dresden sowie in deren Publikationen. In einer kritischen Darstellung und Reflexion wird die Brauchbarkeit dieses wissenschaftstheoretischen Ansatzes durchleuchtet. (hez)
Keywords: Stadtforschung; Wissenschaftstheorie; Politikwissenschaft; Mittelalter; Stadtgeschichtsforschung; Gesellschaftstheorie; Klassengesellschaft; Positivismus; Marxismus-Leninismus; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte