Arbeiten und Lernen im Jugendhilfebetrieb. Zwischen Arbeitsförderung und Marktorientierung. - Lex, Tilly; Schaub, Günther (DJI, 2004)
Das DJI hat in Jugendhilfebetrieben untersucht, wie Arbeit und systematische Qualifizierung verbunden werden können. Jugendhilfebetriebe überwinden die Praxis- und Arbeitsmarktferne von Fördermaßnahmen, indem sie unter betriebsförmigen oder betriebsähnlichen Bedingungen Produkte und Dienstleistungen herstellen, die auf dem Markt ihre Abnehmer finden müssen. Durch den Ernstcharakter von Arbeit erfahren auch benachteiligte Jugendliche eine an den Anforderungen der realen Arbeitswelt ausgerichtete Förderung und verbessern dadurch ihre Chancen, auf dem ersten Arbeitsmarkt einen Ausbildungs- und Arbeitsplatz zu finden. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Untersuchung; Markt; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Jugendhilfeeinrichtung; Gender Mainstreaming; Jugendberufshilfe; Praxisbeispiel