Föderalismus, Parlamentarismus und Demokratie. Landesparlamente im Bundesstaat. - Reutter, Werner (B. Budrich, 2008)
Das Buch stellt den Landesparlamentarismus in Deutschland vor. Es werden verfassungsrechtliche Grundlagen, Strukturen, Aufgaben und Einfluss der Landesparlamente untersucht. Der Band knüpft dabei an Themenstellungen an, die immer wieder Gegenstand politischer und wissenschaftlicher Debatten sind und sich auf das Verhältnis zwischen Bundesstaat und parlamentarischer Demokratie beziehen. Frage ist, welche Folgen besitzt der demokratische - und unitarische - Bundesstaat für die deutschen Landesparlamente?
Keywords: Gesellschaftsordnung; Verfassung; Wahlen; Partei; Parlament; Föderalismus; Demokratie; Theorie; Länderrecht; Landesregierung; Staatsform; Staatsaufbau; Politikwissenschaft; Abgeordneter