Repräsentativerhebung 2005. Gesamtergebnis und Vergleichsdaten aus früheren Erhebungen. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die als Mehrthemenbefragungen durchgeführten Repräsentativerhebungen (seit 1969) enthalten zum einen aktuelle Fragestellungen der Stadtpolitik, zum andern einen festen Kern regelmäßig erhobener Fragen. Den (repräsentativ ausgewählten) Einwohnern wird Gelegenheit gegeben, ihre Bedürfnisse, Einstellungen und Wahrnehmungen zu artikulieren. Dabei bilden die Ergebnisse zum einen subjektive Faktoren, zum anderen objektiv gegebene Tatbestände ab. Damit liefern Repräsentativerhebungen wichtige Erkenntnisse zu einer "querschnittsorientierten" Gesamtschau über mögliche, wahrscheinliche oder wünschbare Tendenzen der Stadtentwicklung. Im Mittelpunkt des Berichtes steht eine Grundauswertung aller 2005 angesprochenen Fragestellungen im Vergleich (soweit vorhanden) mit den Ergebnissen der Befragungen aus den Jahren seit 1990 bzw. z. T. seit 1981, der Einschätzungen zu Zukunftserwartungen, zur persönlichen wirtschaftlichen Situation sowie zur Sicherheit des Arbeitsplatzes, zu den Lebensbedingungen in Hannover, wie im eigenen Stadtteil, zu den besuchten Einrichtungen und Veranstaltungen. Zudem erhält der Bericht nach Geschlecht, Zusammensetzung des Haushalts, Altersgruppen, Wohnstatus (Mieter-Eigentümer), Einkommensklassen sowie nach Stadtbezirken differenzierte Übersichten. Seit 1999 werden im Rahmen einer Ergänzungsstichprobe auch ausländische Einwohnerinnen und Einwohner befragt. oc/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnzufriedenheit; Befragung; Stadtteil; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Wohnen; Innenstadt; Ausländer; Repräsentativerhebung; Ehrenamt; Bürgerengagement; Zufriedenheit