Untersuchungen über den wirtschaftlichen Einsatz von Schubeinheiten unter Berücksichtigung des Anschlußverkehrs von Strömen auf Nebenflüsse und Kanäle. - Heunemann, Gerhard (My University, 1975)
Auf der Grundlage der Verhältnisse der westeuropäischen Binnenschiffahrt und ihrer Kostensituation im Jahre 1973 untersucht der Autor die technischen und strukturellen Voraussetzungen eines optimalen Einsatzes von Schubeinheiten. Dies sind Verbände unbemannter und ungesteuerter Leichter, die von autonomen Antriebsschiffen geschoben werden. Unter anderem entwickelt der Autor ein Modell, das es ermöglicht, den Bedarf an Frachtraum, d. h. Leichtern, bei einer vorgegebenen Anzahl von Schubbooten zu ermitteln. Schiffahrts- und Hafenbetriebszeiten sind dabei berücksichtigt. Darüberhinaus werden Verfahren zur Ermittlung der wirtschaftlichen Antriebsstärken entwickelt und die strukturellen kostenbestimmenden Einflußgrößen evaluiert, um den Schiffahrtsunternehmen Entscheidungshilfen zur Wahl des wirtschaftlichen Schiffs- oder Schubverbandstyps an die Hand zu geben. Im Abschluß werden aufgrund von computerermittelten Umlaufsimulationsmodellen die kostenrelevanten Unterschiede der Fahrzeiten der jeweiligen Bootstypen diskutiert. wev/difu
Keywords: Binnenschiffsverkehr; Schubverkehr; Schiffstyp; Hafen; Fluss; Kanal; Güterverkehr; Kosten; Wirtschaftlichkeit; EDV; Simulationsmodell; Wasserweg; Methode; Verkehr; Wasserverkehr