Öffentliche Feste und Bräuche in Taunusstein. 2. Aufl. - Jakobi, Peter (My University, 1988)
Der Autor liefert eine Bestandsaufnahme der in Taunusstein bei Wiesbaden aktuell und früher begangenen Feste und ihrer Eigenheiten sowie der Veränderungen in der Ausgestaltung von traditionellen Festen. Entscheidend sind dabei Organisationsveränderungen: ursprünglich meist unorganisierte Feste werden immer mehr von Kirchen, Kindergärten, Schulen, aber auch Vereinen veranstaltet. Generell macht der Autor zwei deutliche historische Zäsuren fest: In den 30er Jahren werden - möglicherweise unter NS-Einfluß - die Fastnachtsaufzüge, nach 1945 die sogenannten Heischegänge der Kinder am Neujahrstag, die kollektiven Kneipenbesuche der Männer an Sylvester und die Kerb (Kirchweihfest) fast aufgegeben. Dagegen beginnt in den 60er Jahren eine Wiederbelebung einzelner Fest(elemente), wie Kerb und Fastnacht, allerdingts auf Initiative von Instanzen wie Gewerbe- und Verkehrsvereinen, der Stadtverwaltung und/oder Geschäftsleuten. Lokale Entwicklung und florierende Festkultur können sich als Bestandteil der Herausbildung von Urbanität erweisen. wev/difu
Keywords: Befragung; Fest; Volksfest; Brauchtum; Volkskunde; Heimatkunde; Jahreslauf; Kirche; Schule; Verein; Stadtgeschichte; Kultur; Bildung/Kultur; Allgemein