Kommunale Unternehmen zwischen Wirtschaft und Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Kommunale Unternehmen stehen organisatorisch gesehen zwischen Wirtschaft und Verwaltung. Insbesondere auf dem Energiemarkt ist eine Entwicklung kommunaler Eigenbetriebe hin zu selbständigen Unternehmen zu verzeichnen. Man erkennt, dass kommunale Unternehmen heute keine vom übrigen Markt abgekapselte Einrichtungen sein dürfen, sondern ihre "Ware" am "Markt" unter Konkurrenzbedingungen zu "verkaufen" haben. Außer aus marktlichen Gründen können auch steuerliche oder finanzielle Aspekte Auslöser einer Umwandlung sein. Abschließend wird auf die Frage der Zweckmäßigkeit einer Umwandlung eingegangen. hb
Keywords: Wirtschaft; Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Versorgungsunternehmen; Umwandlung; Organisationsform; Marktorientierung