Überholverhalten und Qualität auf zweispurigen Landstraßen mit Gegenverkehr. - Steierwald, G.; Jacobs, F.; Feier, H. (My University, 1986)
Die Autoren untersuchen das Überholverhalten und die Verkehrsqualität auf zweispurigen Landstraßen mit Gegenverkehr. Ziel der Arbeit ist es, auf der Grundlage empirischer Beobachtungen Kenngrößen solcher Systeme, welche im wesentlichen durch das Verhalten der Verkehrsteilnehmer bestimmt sind, zu ermitteln. Zunächst stellen die Autoren die Zusammenhänge zwischen Überholvorgängen und Verkehrsablauf dar. Ferner analysieren sie das Überholverhalten und die Qualität des Verkehrsablaufs z. B. anhand von Grenz- und Folgezeitlücken. Sodann findet eine Erfassung und Beschreibung von Überholvorgängen z. B. unter meßtechnischen Gesichtspunkten statt. Unter Berücksichtigung der Auswirkungen unterschiedlicher Verkehrsbelastungen bestimmen die Autoren Kenngrößen zur Charakterisierung des Fahrverhaltens, z. B. für LKW-Fahrer. Zugrunde liegen Daten von zwei Meßstrecken in Bayern. gzi/difu
Keywords: Landstraße; Fahrverhalten; Verkehrsablauf; Verkehrsqualität; Messung; Methode; Verkehr; Straßenverkehr