Fortschritte für Naturschutz und Landschaftspflege an Wasserläufen. zur ökologischen Verbesserung von Bächen und Flüssen. Ein Fachgespräch auf Vilm. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Bäche und Flüsse sind heute ein bevorzugtes Objekt des Naturschutzes. In dem dokumentierten Fachgespräch wird gezeigt, welche Möglichkeiten der ökologischen Verbesserung bei naturschutzorientierten Fördervorhaben des Bundes entwickelt, erprobt und wissenschaftlich dokumentiert worden sind. Die Beispiele reichen vom kleinen Wiesenbach bis hin zum Fluss, der als Wasserstraße genutzt wird. Sie sind so ausgewählt, dass möglichst viele Regionen Deutschlands repräsentiert werden. In den vorgestellten Projekten ist ein breites Spektrum von Maßnahmen zur ökologischen Verbesserung von Wasserläufen zur Anwendung gekommen. Dieses umfasst die Reduzierung und Anpassung von Gewässerpflegemaßnahmen, bauliche Veränderungen am Gewässerbett und im Uferbereich, Maßnahmen am Ufer und in der Aue/Niederung sowie Maßnahmen, welche die umgebende Landschaft/Region einbeziehen. gb/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Gewässer; Wasserlauf; Ufer; Bach; Fluss; Flusslandschaft; Aue; Natur; Landschaft; Gewässerökologie; Renaturierung; Fallbeispiel