Heterogeneous preferences and non-central agglomeration of firms. (Präferenzvielfalt und Agglomeration von Unternehmen in nicht-zentralen Standorten.) - Braid, Ralph M. (My University, 1988)
Zusammen mit anderen Beiträgen im selben Heft behandelt der Aufsatz die Zusammenhänge zwischen der Entstehung von Agglomerationen und der unterschiedlichen Präferenzen der Nachfrager. Es wird untersucht, wie Unternehmen, in diesem Fall Restaurants, Standorte wählen, wenn die Kunden in 5 Städten wohnen, die in gleichen Abständen entlang einer Straßenverbindung verteilt sind. Wenn die angenommene Heterogeneität der Nachfragepräferenzen groß in Bezug auf die Distanz der Städte untereinander ist, konzentrieren sich alle Unternehmen im Zentrum. Sind die angenommenen Präferenzunterschiede im Bezug zu den Distanzen gering, weist das Modell eine Konzentration der Unternehmen in der zweiten und vierten Stadt aus. (-z-)
Keywords: Standorttheorie; Standortfaktor; Standortwahl; Unternehmen; Nachfragestruktur; Agglomerationstheorie; Standortmodell; Unternehmensstandort; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft