Wirksamkeit des Abwasserabgabengesetzes für die Reinhaltung der Gewässer. Informationssysteme zur Darstellung der Wirksamkeit der Abwasserbehandlung für die Reinhaltung der Gewässer. Abschlußbericht des Forschungsvorhabens. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
An der Wirksamkeit des Abwasserabgabengesetzes für die Reinhaltung der Gewässer sind seit Bestehen des Gesetzes keine grundsätzlichen Zweifel laut geworden. Wird aber präziser gefragt, wie wirksam das Gesetz und wie wirksam die Abwasserbehandlung im öffentlichen und industriellen Bereich an sich gewesen ist, gehen die Antworten auch in Fachkreisen kaum über organisatorische Angaben hinaus. Dabei müßte sich die Wirksamkeit durch eine Verminderung der den Vorflutern aus Kläranlagenabläufen zugeleiteten Restlasten für jeden Einleiter oder auch deren Zusammenfassung in Jahresfolgen quantitativ nachweisen und darstellen lassen. Zur Öffentlichkeitsarbeit stehen hierzu in Zukunft drei Informationssysteme zur Verfügung, die je nach Fragestellung einen umfangreichen Aufschluß über die Reinigungsleistung von Kläranlagen und ihre Veränderungen geben können. geh/difu
Keywords: Abwasserabgabengesetz; Effektivität; Gewässerreinhaltung; Informationssystem; Abwasserbehandlung; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser