Probleme der Raumwirksamkeit sektoraler Politik, dargestellt an einem Beispiel des Grenzbereichs von Umwelt- und Technologiepolitik. - Kesberg, Harald (My University, 1987)
Häufig führt ein Nebeneinander sektoraler Politiken, deren indirekte Raumwirksamkeit z.T. nicht bekannt ist, zu Inkonsistenzen und Überschneidungen mit anderen Politikbereichen und zu räumlichen Effekten. Zudem sind sektorale Politikbereiche in ein komplexes System integriert und können synergetisch wirken. Am Beispiel des Zusammenwirkens von Technologie- und Umweltpolitik wird ein solcher Wirkungszusammenhang analysiert. Untersucht wird die Funktion dieser beiden Bereiche als Steuerungsvariablen für die Einführung raumwirksamer Umweltschutztechnologien bzw. die Belastung von Unternehmen mit regional differenzierten Zusatzkosten als Folge eines indirekt raumwirksamen staatlich gesteuerten Prozesses. Konkretes empirisches Beispiel ist die Einführung der Rauchgasentschwefelungstechnologie für Großfeuerungsanlagen. Ergebnisse: Der Wirkungsmechanismus der sektoralen Politiken führt zu einer Konvergenz von Technologie-, Umwelt- und Energiepolitik und forciert den staatlich gesteuerten Innovationsprozeß auf regionaler Ebene. Die regional unterschiedlichen sektoralen Sturkturen bewirken unterschiedliche regionale
Keywords: Raumwirksamkeit; Umweltpolitik; Technologiepolitik; Strukturpolitik; Luftverunreinigung; Innovation; Diffusionstheorie; Energieversorgungsunternehmen; Elektrizitätsversorgung; Energiepreis; Regional; Umweltpflege; Allgemein