Entwicklung von Natur und Landschaft. - Bürger, Klaus (My University, 1987)
Die Informationen der "Roten Liste" über die Gefährdung/Rückgang von Arten haben eine wichtige Indikatorfunktion über den Zustand des Naturhaushaltes, aber es ist derzeit noch nicht möglich, die Interpretationsfähigkeit dieser Daten für eine Aussage über den Gefährdungsstand des Naturhaushaltes als Lebensgrundlage des Menschen heranzuziehen. Die z.B. durch Waldschäden und Gefährdung des Wasserdargebotes manifest gewordenen funktionalen Störungen der Ökosysteme machen deutlich, daß die Rauminanspruchnahme in der Bundesrepublik offensichtlich auf Knappheiten gestoßen ist. Das Instrumentarium, das der staatlichen Aufgabe "Naturschutz und Landschaftspflege" zur Verfügung steht, erfaßt über den Flächenschutz nur eine Teilmenge des genutzten Raumes, über die Landschaftsplanung nur durch andere Landnutzer (vor-)bestimmte Kompromisse ausgewählter Sachverhalte und über die Eingriffsregelung nur die Reparatur der auf höheren Planungsebenen getroffenen und
Keywords: Landschaft; Landschaftstragfähigkeit; Landschaftsschaden; Naturschutzgebiet; Umweltbelastung; Regional; Naturschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege