Kommunale Strategien zur Unterstützung des stationären Einzelhandels. Am Beispiel von eBay als lokaler Marktplatz. - Battermann, Julian; Neiberger, Cordula (Springer Spektrum, 2018)
Der Internethandel boomt und verändert die Einzelhandelsstruktur in Deutschland nachhaltig. Die Folge ist vermehrter struktureller Leerstand, insbesondere in unterrangigen Zentren, was diese Stadtzentren als klassische Einzelhandelsstandorte bedroht. Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, versuchen die Kommunen in Deutschland Wege zu finden, den traditionellen stationären Einzelhändler effektiv vor Ort zu unterstützen. Eine bekannte Initiative ist die Zusammenarbeit von eBay mit den Kommunen Mönchengladbach und Diepholz. Der Beitrag analysiert den Erfolg dieses Marktplatzes aus Sicht der beteiligten Einzelhändler. Es wird aufgezeigt, dass das Projekt zwar den Händlern den Einstieg in den Onlinekauf erleichtern kann, Vorteile für die Stadt etwa eine vermehrte Kundenfrequenz - jedoch nicht entstehen. Auch wird deutlich, dass ein Onlineverkauf offensichtlich nicht für alle Händler von Erfolg gekrönt ist.

The booming E-Commerce substantially changes the german retail market and structure. This leads to growing structural vacancies, in particular in small sized cities, which endanger these city centers as traditional retail locations. To counter this development, local municipalities in Germany try to find measures to effectively support local brick and mortar retailers. A well known initiative is the cooperation of eBay with the cities of Mönchengladbach and Diepholz in North Rhine-Westphalia. This paper analyses the success of these market places from a perspective of the participating retailers. It can be shown that the project facilitates the retailers entry to E-commerce, however, the cities theirselves do not benefit from increased foot traffic in their shopping areas. Moreover, selling their goods online is apparently not a successfull strategy for all retailers.
Keywords: Einzelhandelsentwicklung; Online-Handel; Einzelhandelsstandort; Innenstadt; Leerstand