Marktforschung im ÖPNV. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Öffentlicher Personennahverkehr als Dienstleistungsgewerbe ist für eine erfolgreiche Arbeit im Markt grundlegend darauf angewiesen, diesen Markt und die Bedürfnisse der Kunden gut zu kennen. Hierzu werden im Kapitel A die Rahmenbedingungen für die Marktforschung im ÖPNV beschrieben. Die Marktforschung beschäftigt sich mit der systematischen Untersuchung des Marktes. Ziel ist es, Marktverhalten der Marktteilnehmer und ihre Einstellungen und Bedürfnisse zu klären und daraus Grundlagen für Entscheidungen abzuleiten. Die Untersuchung beschäftigt sich - ausgehend von beispielhaften ÖPNV-Fragestellungen - mit der Frage, mit welchen Methoden der Marktforschung welche Ergebnisse und welcher Nutzen für die Verkehrsunternehmen und Verkehrsverbünde erzielt werden können. Es wird dargestellt, was bei den verschiedenen Methoden zu beachten ist, und Empfehlungen für die praktische Arbeit in der Marktforschung der Verkehrsunternehmen und Verkehrsverbünde gegeben. Dieser praxisorientierte Ansatz wird im Kapitel B mit beispielhaften Fragestellungen ausgeführt. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Verkehrsunternehmen; Marktforschung; Befragung; Verkehrsverhalten; Methode; Erhebung; Verkehrstarif; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsangebot; Verkehrspreis; Kunde; Fallbeispiel; Kundenzufriedenheit