Zukunft der Pflege in einer alternden Gesellschaft. Konzepte, Kosten, Kompetenzen. - (:unkn) unknown (Nomos, 2009)
Die Pflege alter und hilfsbedürftiger Menschen ist ein Gebot und ein Gradmesser der Menschlichkeit für eine Gesellschaft. Doch wie kann dieser Herausforderung, auch vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung, begegnet werden? In dem Sammelband kommen Autoren zu Wort, die aus unterschiedlichen Perspektiven Szenarien für die Zukunft der Pflege untersuchen, Konzepte für eine patientenorientierte Pflege aufzeigen und Beispiele für Lösungen aus der Praxis beschreiben. Dabei bildet die Gesundheitsreform 2008 nur einen äußeren Rahmen. Vielmehr werden die unterschiedlichen Beiträge mit größerer Perspektive und Tiefenschärfe untersucht und können den qualifizierten Diskurs zum Thema Umgang mit Pflegebedürftigen anregen.
Keywords: Gesundheitswesen; Alter Mensch; Alterung; Krankheit; Berufsqualifikation; Kosten; Kompetenz; Szenario; Demographischer Wandel; Pflegeversicherung; Altenpflege; Pflegeeinrichtung; Gesundheitsreform; Patientenorientierung; Good practice; Pflegeforschung; Pflegepersonal; Expertenstandard; Assessment; Pflegestützpunkt; Wohngruppe; Demenz