Spatial aspects of intraurban migration behaviour in a mixed housing market. - Ford, R. G.; Smith, G. C. (My University, 1981)
Am Beispiel von Birmingham wird untersucht, welche Auswirkungen die besondere Struktur des dortigen Wohnungsmarktes mit hohem öffentlichem Wohnungsbau auf das innerstädtische Wanderungsverhalten hat. Dabei werden verschiedene theoretische Modelle angewandt, um das Wanderungsverhalten nach Entfernung, Miethöhe und Wohndauer zu kategorisieren. Als Ergebnis werden verschiedene Verhaltensmuster herausgearbeitet, die Mieter aufweisen, die ihre Wohnzufriedenheit durch Umzug zu verbessern suchen. Als Besonderheit des englischen Mietwohnungsmarkts wird deutlich, dass Mieter öffentlicher Wohnungen nicht in den privaten Markt umsteigen und umgekehrt. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Erhebung/Analyse; Wanderung; Wohnungsmarkt; Eigentum; Wohnzufriedenheit; Wohnbedürfnis; Wohnverhalten; Miete