Kapazitätsbelastung der Rheintalbahn. Zugzahlmessung mit Infrarottechnik. - Drewello, Hansjörg; Dittrich, Ingo; Gütle, Stephan (Deutscher Verkehrs-Verl., 2013)
Die Analyse von Engpässen im Güterverkehr ist eine wichtige Voraussetzung, um zukünftige Herausforderungen der Infrastrukturplanung und Logistik bewältigen zu können. Im Rahmen des EU-Projekts Code24 sollen Strategien für die Behandlung zukünftiger Herausforderungen im Schienengüterverkehr im wichtigsten europäischen Güterverkehrskorridor Rotterdam-Genua entwickelt werden. Hierfür sind Informationen über Zugzahlen und die Kapazitätsauslastung auf einzelnen Streckenabschnitten eine wichtige Voraussetzung.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturplanung; Schienenverkehr; Kapazität; Schienengüterverkehr; Streckenbelastung; Trasse; Statistik; Messung; Messtechnik; Verkehrskorridor; EU-Projekt