Antipsychiatrie und Gemeindepsychiatrie. Erfahrungen mit therapeutischen Alternativen. - Braun, Ute; Hergrueter, Evelyn (My University, 1980)
Das Buch setzt sich mit der Theorie und den Praxisformen der englischen Antipsychiatrie auseinander, deren zentrale, theoretische Arbeiten im Kontext konkreter psychiatrischer Arbeit entstanden sind. Das Interesse der Autorinnen gilt dabei in erster Linie der Entwicklung gemeindepsychiatrischer Vorstellungen, die sie zum Teil auch schon im Rahmen eines gemeindepsychiatrischen ,,Kriseninterventionsdienstes'' in einem Münchner Stadttteil in die Praxis umsetzen konnten. Insofern ist das Buch ein praxisrelevanter Beitrag zur sozialpsychiatrischen Diskussion in der Bundesrepublik, in der es darum geht ein psychosoziales Versorgungssystem zu entwickeln, daß sich an den Bedürfnissen der Betroffenen orientiert. goj/difu
Keywords: Sozialpsychiatrie; Sozialpsychologie; Psychiatrie; Antipsychiatrie; Gemeindepsychiatrie; Theorie