Verteilungswirkungen von Gemeindeausgaben. Mit einer empirischen Analyse der kommunalen Ausgabeninzidenz in Nordrhein-Westfalen. - Cramer, Georg (My University, 1983)
Mit dem Einsatz finanzieller Mittel der Kommunen werden Güter und Dienstleistungen erzeugt. Diese bilden die materielle Grundlage zur Steigerung der Versorgungslage der Bürger. Die Frage, was verteilt wird, ist daher für die Realtransfers nicht in Form irgendwelcher Ausgabenverteilungen zu beantworten, sondern verteilt werden vielmehr Wohlfahrtsbeiträge auf bestimmte Empfänger. Monetäre Transfers in Form von Sozialhilfe werden hier weniger diskutiert, das Augenmerk wird ausschließlich auf die realen Effekte, die unmittelbar die Versorgungslage beeinflussen, gerichtet. Hierbei interessiert zunächst, auf welche Weise kommunale Angebote die Versorgungslage von Individuen tangieren, um anschließend den gruppenspezifischen Bedingungen des Vorteilempfanges nachgehen zu können. Zweck dieser Betrachtung ist es, Erklärungsansätze für ungleich verteilte Versorgungsbeiträge zu finden. geh/difu
Keywords: Verteilungswirkung; Gemeindeausgaben; Versorgung; Infrastruktureinrichtung; Finanzplanung; Steuer; Wirtschaft; Finanzen