Notwendigkeit und Ableitung von Grenzwerten für Stickstoffoxide. Umweltforschungsplan des BMU, Wirkungen/Ökologie, Forschungsbericht 106 07 055 - Guderian, Robert; Tingey, David (My University, 1987)
Unter den verschiedenen, in der Atmosphäre vorkommenden Oxiden des Stickstoffs, sind Stickstoffdioxid und Stickstoffmonoxid aufgrund ihrer überregionalen Verbreitung in relativ hohen Konzentrationen, ihres Phytotoxizitätsgrades, ihres Beitrages zu den säurehaltigen Niederschlägen und ihrer Funktion als Vorläufer bei der Bildung von Photoaxidantien als die wichtigsten vegetationsgefährdenden Luftverunreinigungen anzusehen. Über eine Analyse und Bewertung der vorliegenden Literatur wird die Belastung terrestrischer Ökosysteme durch NOx beschrieben und Vorschläge zu ihrem Schutz in Form von Begrenzungswerten für Kurz- und Langzeitbelastungen unterbreitet. difu
Keywords: Luftverunreinigung; Stickstoffoxid; Grenzwert; Analyse; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz