Die Straßenbahn in Harburg, ihre Vorläufer und Nachfahren. Ein Beitrag zur Geschichte des ÖPNV im Raum Hamburg-Harburg. - Lüder, Detlev (My University, 1985)
Im Mittelpunkt dieser Publikation steht die ehemalige Straßenbahn in Harburg und ihre Linie nach Hamburg als eine Reminiszenz an dieses Verkehrsmittel. Es ist nicht Sinn der Broschüre, die Jahrzehnte hindurch bestehenden Parallelverbindungen der Strecke Hamburg - Harburg in Form von Dampfschiff-, Eisenbahn- und Straßenbahnverbindung in ihrem gesamten Umfang darzustellen. Dampfschiff, Eisenbahn und auch Schnellbahn skizzieren nur den durch die Verkehrsmittel der Neuzeit gesteckten Rahmen und bilden in dieser Betrachtung lediglich die Ergängzung zum Verkehrsmittel Straßenbahn. Dennoch gibt es die Aufteilung in drei selbständige Abschnitte, erstens "Die Verkehrsverhältnisse vor dem Bau der Straßenbahn", zweitens das eigentliche Thema "Die Straßenbahn in Harburg" und drittens als Überleitung in die unmittelbare Gegenwart "Die Schnellbahnlinie S 3" mit einer kurzen Erwähnung des Zubringerverkehrs durch Omnibusse. difu
Keywords: Eisenbahn; S-Bahn; Öffentlicher Personennahverkehr; Wasserverkehr; Verkehrsgeschichte; Nahverkehr; Verkehr; Verkehr; Straßenbahn