Können wir uns Verkehrsstaus leisten? - Fermaud, Charles (My University, 1989)
Die Belastung der Umwelt und des unbeteiligten Menschen durch den Straßenverkehr ist unbestritten. Verkehrsbehinderungen erhöhen diese Belastung zusätzlich und ziehen volkswirtschaftliche Kosten nach sich. Diese erreichen Beträge, die nicht vernachlässigt werden können. Die möglichen Folgen von Verkehrsbehinderungen müssen deshalb in der Planung von Unterhalts-, Reparatur- und Sanierungsarbeiten berücksichtigt werden. Die Bewertung der Verkehrsbehinderung muss als eine wesentliche Grundlage der Planung in diese eingehen. Es gilt nicht nur volkswirtschaftliche Verluste zu vermeiden, sondern in erster Linie die Belastung der Umwelt und der Wohnbevölkerung zu minimieren. Verkehrsbehinderungen müssen am Entstehungsort bekämpft werden, um den Verkehr auf der ursprünglichen Achse zuhalten und ein unkontrolliertes Ausbreiten zu verhindern. Zu diesem Zweck können ein Teil, die ganzen oder sogar mehr als die Staukosten eingesetzt werden, ohne dass gesamthaft betrachtet ein volkswirtschaftlicher Schaden entsteht. (-z-)
Keywords: Straßenverkehr; Kosten; Volkswirtschaft; Betriebskosten; Schadstoff; Umweltbelastung; Verkehrsbehinderung; Stau; Verkehrsstau; Wirkungsanalyse; Zeitverlust; Fahrzeugkosten; Unfallfolge; Luftschadstoff; Verkehr; Straßenverkehr