Energieeinsatz alternativ. Testfall Berlin. - Struempel, Burkhard (My University, 1979)
Die Arbeit schließt eine Lücke zwischen der naturwissenschaftlich-technischen Problematik der gegenwärtigen Energiediskussion. Ausgehend von dem Stand der anwendungsreifen Technik werden rohstoffschonende und wirtschaftliche Alternativen zum bestehenden Energieversorgungssystem entwickelt; mit dem Ziel, der energiepolitischen Auseinandersetzung technisch mögliche, rechtlich zulässige, institutionell durchführbare und für die Bevölkerung akzeptable Optionen aufzuzeigen. Am Beispiel Berlin/West wird gezeigt, daß neue Kraftwerkskapazitäten in absehbarer Zeit nicht angemessen genutzt werden können. Stattdessen wird vorgeschlagen, einen ,,Spitzenlastabwurf'' durch den Einbau von Rundsteueranlagen als Reserve für unerwartet ausfallende Stromerzeugungskapazitäten zu ermöglichen. Daneben wird eine an der Technischen Universität Berlin erstellte stromerzeugende Heizanlage (Kraftheizung) vorgestellt. Es werden weiter Möglichkeiten der Wärmedämmung, sparsame Heiztechniken und Maßnahmen für einen rationelleren Energieeinsatz in der Industrie vorgeführt und derzeitige Nutzungsmöglichkeiten von Sonnenenergie erörtert. pz/difu
Keywords: Kraftwerk; Steuerung; Strom; Heizung; Wärmedämmung; Heizungstechnik; Sonnenenergie; Energieversorgung; Methode